Jurusan Hospitaliti
S1 - Studi Akomodasi & Katering (SAK)
Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Catering dengan segala implikasinya.
Profil Lulusan : Peneliti, Akademisi, Birokrat, Teknokrat dan Konsultan dalam bidang Akomodasi dan Katering.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 152 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.)
Tujuan
- Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan.
- Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.
Sasaran
- Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering.
- Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata.
- Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata.
- Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.
Kompetensi
- Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang Akomodasi & Katering.
- Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan
- Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering
- Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering.
- Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering
- Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.
D4 - Administrasi Hotel (ADH)
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan.
Profil Lulusan : Operational Manager.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 144-160 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).
Kompetensi :
- Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
- Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
- Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
- Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel
D3 - Manajemen Divisi Kamar (MDK
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar.
Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi
- Menangani pemesanan kamar, kedatangan dan keberangkatan tamu.
- Menangani informasi, surat menyurat, pesanan dan barang tamu
- Menangani pelayanan telepon, faksimili, surat dan internet
- Menangani pembayaran rekening tamu
- Merencanakan dan menyelenggarakan MICE
- Menangani administrasi operasional Divisi Kamar
- Menyiapkan kamar dan membersihkan ruang hotel lainnya
- Menangani pelayanan "butler".
D3 - Manajemen Tata Hidang (MTH)
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman
Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi
- Menerangkan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan
- Merencanakan produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan
- Menerangkan prinsip - prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang Makanan dan Minuman
- Menerapkan prinsip-prinsip Organisasi & Manajemen
- Menerapka prinsip-prinsip pelatihan pembinaan karyawan
- Penyusunan anggaran operasional dalam bidang usaha makanan & minuman
- Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman
- Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan & minuman
- Mengawasi pelaksanaan program K3; dan
- Berkomunikasi aktif dalam bahasa Indonesia, Inggris dan memahami bahasa asing lainnya.
D3 - Manajemen Tata Boga (MTB)
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan.
Profil Lulusan : Chef de Party / Food Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi
- Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan
- Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
- Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan
- Menyusun anggaran oprasional dalam bidang pengolahan makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman
- Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan
- Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman
D3 - Manajemen Patiseri (MPI)
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan Bakery.
Profil Lulusan : Chef de Party / Pastry Supervisor.
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Kompetensi
- Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue
- Menangani administrasi patiseri
- Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri & roti
- Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
- Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan biaya langsung produk patiseri
- Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri
- Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif