Jurusan Hospitaliti

Print

S1 - Studi Akomodasi & Katering (SAK)

Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Catering dengan segala implikasinya.
Profil Lulusan : Peneliti, Akademisi, Birokrat, Teknokrat dan Konsultan dalam bidang Akomodasi dan Katering.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 152 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.)

Tujuan

  • Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan.
  • Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.

Sasaran

  • Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering.
  • Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata.
  • Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata.
  • Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.

Kompetensi

  • Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang Akomodasi & Katering.
  • Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan
  • Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering.
  • Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.

D4 - Administrasi Hotel (ADH)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan.
Profil Lulusan : Operational Manager.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 144-160 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).

Kompetensi :

  • Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
  • Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
  • Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
  • Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel

D3 - Manajemen Divisi Kamar (MDK

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar.
Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi

  • Menangani pemesanan kamar, kedatangan dan keberangkatan tamu.
  • Menangani informasi, surat menyurat, pesanan dan barang tamu
  • Menangani pelayanan telepon, faksimili, surat dan internet
  • Menangani pembayaran rekening tamu
  • Merencanakan dan menyelenggarakan MICE
  • Menangani administrasi operasional Divisi Kamar
  • Menyiapkan kamar dan membersihkan ruang hotel lainnya
  • Menangani pelayanan "butler".

D3 - Manajemen Tata Hidang (MTH)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman
Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi

  • Menerangkan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan
  • Merencanakan produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan
  • Menerangkan prinsip - prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang Makanan dan Minuman
  • Menerapkan prinsip-prinsip Organisasi & Manajemen
  • Menerapka prinsip-prinsip pelatihan pembinaan karyawan
  • Penyusunan anggaran operasional dalam bidang usaha makanan & minuman
  • Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman
  • Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan & minuman
  • Mengawasi pelaksanaan program K3; dan
  • Berkomunikasi aktif dalam bahasa Indonesia, Inggris dan memahami bahasa asing lainnya.

D3 - Manajemen Tata Boga (MTB)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian pengolahan makanan.
Profil Lulusan : Chef de Party / Food Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi

  • Membuat, mengembangkan dan menciptakan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip pengawasan pada bidang produksi makanan
  • Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
  • Mengaplikasikan metode investasi di bidang pengolahan makanan
  • Menyusun anggaran oprasional dalam bidang pengolahan makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip penentuan harga jual makanan dan minuman
  • Menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia dalam bidang pengolahan makanan
  • Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran dalam penjualan makanan dan minuman

D3 - Manajemen Patiseri (MPI)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan Bakery.
Profil Lulusan : Chef de Party / Pastry Supervisor.
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi

  • Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue
  • Menangani administrasi patiseri
  • Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri & roti
  • Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
  • Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan biaya langsung produk patiseri
  • Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri
  • Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
Sunday the 12th. Joomla Templates Free. @stp bandung | jl. dr setiabudhi 186 Bandung 40141, jawa barat, indonesia .