The 9th Indonesian Salon Culinaire
PRJ 10-13 April 2013 | The 9th Indonesian Salon Culinaire merupakan agenda 2 tahunan Association of Culinary Professionals (ACP) dan merupakan salah satu agenda World Association of Chefs Sociaties (WACS). Tahun ini Salon Culinaire telah berlangsung di Pekan Raya Jakarta Kemayoran, 10-13 April 2013 yang diadakan atas kerjasama ACP Indonesia dengan PT Pamerindo dalam acara 12th International Hotel, Catering, Equipment, Food and Drink Exhibition.
Salon Culinaire tahun ini membuka 24 kelas lomba yang dibagi menjadi 16 Live Show Cooking dan 8 Display. Salon Culinaire ini merupakan ajang kompetisi kuliner tingkat international yang diikuti oleh 451 orang peserta, diantaranya 9 orang dari Korea Selatan, 2 orang dari Singapure dan 2 orang dari 2 Malaysia. Peserta-peserta Indonesia sebagian besar merupakan chef professional dari hotel-hotel besar di Indonesia. Juga beberapa peserta dari universitas dan SMK bidang kuliner di Indonesia. Para peserta dinilai oleh juri-juri internasional yang telah mengantongi setfifikat juri internasional yang di sahkan oleh WACS.
STP Bandung telah berpartisipasi dalam Salon Culinaire untuk kedua kalinya, yang sebelumnya diadakan tahun 2011 di tempat yang sama. Kali ini STP Bandung diwakilkan oleh 10 mahasiswa yang telah diseleksi, 7 orang dari Manajemen Tata Boga dan 3 orang dari Manajemen Patiseri, mengikuti 6 kelas lomba di antaranya : 3rd Junior Asian Chef Challenge, Dress the Cake, Inspiring Individual Hot Cooking Challenge, Pasta Challenge, US Potato Challenge dan Australian Beef Challenge.
Pada puncak acara tersebut, STP Bandung meraih prestasi dengan 3 Bronze Medals dan 5 Diploma Medals. Penganugrahan medali tersebut berdasarkan perolehan nilai yang diperoleh oleh peserta dalam lomba tersebut, sesuai dengan ketentuan internasional oleh WACS.
Masing-masing mahasiswa STP Bandung berhasil membawa pulang medali. Perolehan medali tersebut diantaranya:
1. Bronze Medal:
- Tan L Ali Soetrisno ( MTB 3A) – Inspiring Individual Hot Cooking Challenge
- Faisal Martadinata (MTB 6B) dan Erwin Susanto (MPI 6A) – Australian Beef Challenge (team)
- Dimas Agung Prabowo (MTB 2A) – US Potato Challenge
2. Diploma Medal:
- Dea Permata (MPI 5B) – Dress the Cake
- Faisal Martadinata (MTB 6B), Dimas Agung Prabowo (MTB 3A) dan Erwin Susanto (MPI 6B) -3rd Junior Asian Chef Challenge
- Reggy Reynaldi (MTB 3A), Ditha Rimadiputri (MTB 2A) dan Mulyadi Wijaya (MPI 6B) – 3rd Junior Asian Chef Challenge
- Hendra Adam Atmajaya (MTB 6B) – Pasta Challenge
- Christian Kosbiantoro – Inspiring Individual Hot Cooking Challenge
Kedepannya, STP Bandung akan mempersiapkan mahasiswa yang lebih matang lagi untuk ikut serta dalam kompetisi internasional yang akan diselenggarakan di Bali, April 2014 mendatang. Harapannya, pencapaian prestasi mahasiswa STP Bandung akan lebih baik lagi dan mengharumkan nama STP Bandung dan Indonesia di ajang internasional.
Kompetisi seperti Salon Culianire ini merupakan wadah untuk mengasah jiwa kemandirian, kreatifitas, dan sikap siap bersaing mahasiswa STP Bandung, dan juga menjadi tempat untuk menggaungkan nama STP Bandung di ajang kompetisi nasional dan internasional.