Patiseri

Food Production - Pastry (PAS - D1 & BPP - D2)

Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (PAS - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (BPP - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Pengolahan Patiseri.

Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS

Bidang Yang ditangani :
> Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel
> Penerapan teknik menghias kue
> Pembuatan master piece dan cokelat
> Pembuatan patung dari mentega (Butter sculpture)

 

Tata Boga

Food Production - Kitchen (KIT - D1 & FPR - D2)

Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada  tingkat PELAKSANA (KIT - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (FPR - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Kitchen.

Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS

Bidang Yang ditangani :
> Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel
> Pembuatan aneka masakan dan teknik menghias makanan
> Pelaksanaan praktik seni kuliner (Culinary art) 
> Pembuatan ukiran patung dari es (Ice carving)
> Pengendalian biaya makanan.

 

D3 Berjenjang

D1 : 1 - 2 Tahun (2 Semester) ; 40 SKS

 

 

D2 : 2 - 4 Tahun (4 Semester) ; 80 SKS

Tata Hidang

Food & Beverage Service (FOB - D1 & FBS - D2)

Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (FOB - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (FBS - D2) yang profesional dibidang Tata Hidang.

Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS

Bidang Yang ditangani :
> Sistem pelayanan makanan dan minuman di Restoran
> Pelaksanaan teknis tata hidang
> Administrasi bidang usaha makanan dan minuman
> Penataan Restoran & Bar

 

Divisi Kamar

Room Division (RDS - D1 & ROS - D2)

Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (RDS - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (ROS - D2) yang profesional dibidang Divisi Kamar yang meliputi kantor Depan, Tata Graha dan Dobi.

Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS


Bidang Yang ditangani :

Umum :
> Memahami konsep dasar kepariwisataan dan operasional usaha perhotelan
> Memahami peraturan ketenagakerjaan di Indonesia
> Menerapkan tata cara dan etika pelayanan yang berlaku umum di bidang perhotelan
> Menggunakan sistem informasi hotel
> Melaksanakan akuntansi hotel dan statistik hotel
> Melaksanakan konsep dasar pemasaran hotel
> Mengendalikan biaya makanan dan minuman
> Memahami konsep kewirausahaan dan memanfaatkan peluang usaha
> Menerapkan prinsip dasar pengelolaan konvensi
> Melaksanakan dasar-dasar manajemen
> Berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris

Khusus :
> Pemesanan kamar, kedatangan tamu dan keberangkatan tamu
> Pelayanan tamu selama tinggal di hotel
> Administrasi operasional Divisi Kamar
> Penyiapan kamar dan membersihkan ruang hotel dan fasilitas lainnya
> Pelaksanaan prosedur pencucian lena tamu dan hotel
> Pengendalian biaya di Divisi Kamar

STPB Link

Repository Perpusatakaan  eBook & eJournal ADUM SMMSTPB SBMPTNP LSP PTI ICC  enHaii Enterpreneur  CTDS  Pengadaan Barang & Jasa Kontak Webmail Portal Mahasiswa e-pod e-dop  Portal Dosen Tracer Study  Download Juknis e-DOP & e-POD

Official Website Program Studi :
Pascasarjana Studi Akomodasi & Katering (SAK) Administrasi Hotel (ADH) Man.Dvisi Kamar (MDK) Man. Tata Hidang (MTH) Man. Tata Boga (MTB) Man. Patiseri (MPI) Studi Destinasi Pariwisata (SDP) Man. Destinasi Pariwisata (MDP) Man. Bisnis Pariwisata (MBW) Studi Industri Perjalanan (SIP) Man. Bisnis Perjalanan (MBP) Man. Bisnis Konvensi & Event (MBK) Man. Pengaturan perjalanan (MPP)

Perguruan Tinggi Pariwisata dibawah Kementerian Pariwisata :
STP Bandung | Poltekpar Bali | Poltekpar Medan | Poltekpar Makassar | Poltekpar Palembang | Poltekpar Lombok



*bagi Dosen/Mahasiswa, untuk akses diluar STP Bandung user id dapat diminta pada Unit Perpustakaan.

Saturday the 28th. Joomla Templates Free. @stp bandung | jl. dr setiabudhi 186 Bandung 40141, jawa barat, indonesia .