Studi Akomodasi & Katering (SAK) - S1

Print

Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Katering dengan segala implikasinya.

Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 150 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.)

Profil Lulusan :

  1. Birokrat di  bidang industri pariwisata;
  2. Teknokrat/perancang bangun dalam pembangunan pariwisata di bidang hospitalitas;
  3. Konsultan pariwisata industri dan bisnis hospitalitas;
  4. Administrator industri dan bisnis hospitalitas
  5. Entrepreneur industri dan bisnis hospitalitas
  6. Peneliti industri dan bisnis hospitalitas
  7. Akademisi pariwisata industri dan bisnis hospitalitas

Visi

Menjadi Program Studi Akomodasi & Katering terkemuka di Indonesia yang tetap berkepribadian Indonesia

Misi

  1. Meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di bidang pariwisata khususnya Studi Akomodasi dan Katering melalui pengembangan kapasitas belajar
  2. Meningkatkan kualitas dan ragam penelitian untuk pengembangan keilmuan dan teknologi kepariwisataan, khususnya Studi Akomodasi dan Katering berbasis kearifan lokal
  3. Meningkatkan kapasitas aplikasi keilmuan pariwisata khususnya Studi Akomodasi dan Katering melalui pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Memposisikan diri sebagai agen pembaharu dalam mendorong kemandirian pembangunan      kepariwisataan nasional khususnya bidang studi akomodasi dan katering.
  5. Berperan sebagai simpul utama jejaring pendidikan tinggi kepariwisataan khususnya bidang akomodasi dan katering di Indonesia

Tujuan

  • Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan.
  • Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.

Sasaran

  • Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering.
  • Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata. 
  • Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata.
  • Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.

Kompetensi

  • Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang Akomodasi & Katering.
  • Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan
  • Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering.
  • Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.

 

Capaian Pembelajaran (Learning Outcomes)

Sikap dan Tata Nilaii

  • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika;
  • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila;
  • Berperan sebagai warga Negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada Negara dan bangsa;
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orang lain;
  • Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  • Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  • Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  • Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;
  • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan;
  • Menerapkan kode etik dan perilaku kepariwisataan sesuai dengan Global Code of Ethics for Tourism;
  • Menerapkan nilai-nilai hospitalitas

 

Keterampilan Kerja Umum

  • Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi di industri dan bisnis hospitalitas.
  • Mampu mengkaji implikasi perkembangan atau implementasi ilmu pengetahuan di industri dan bisnis hospitalitas berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah untuk menghasilkan solusi, gagasan, dan atau kritik serta menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi yang diunggah dalam perguruan tinggi.
  • Mampu menyusun dan mengkomunikasikan ide dan informasi industri dan bisnis hospitalitas secara efektif, melalui berbagai bentuk media kepada masyarakat akademik.
  • Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan analisis dalam melakukan supervise dan evaluasi terhadap pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya.
  • Mampu mengelola pembelajaran secara mandiri
  • Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega dan teman sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
  • Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan dan menemukan kembali data untuk menjamin keshahihan dan mencegah plagiasi.
  • Mampu merancang dan mendirikan usaha mandiri atau menjadi konsultan dalam industri dan bisnis hospitalitas.

 

Keterampilan Kerja Khusus

  • Mampu menguasai konsep hospitalitas yang mengintegrasikan hasil kajian lingkungan makro dan lingkungan mikro terkait industri dan bisnis hospitalitas melalui metoda kooperatif dan kolaboratif dan dapat menunjukkan hasil yang baik sesuai dengan kriteria yang ada dalam evaluasi kegiatan.
  • Mampu mengaplikasikan ilmu yang berhubungan dengan industri dan bisnis hospitalitas tersebut sesuai dengan kondisi demografi, budaya, alam, ekonomi, politik dan hukum yang berlaku.
  • Mampu menganalisis kebijakan yang berkaitan dengan industri dan bisnis hospitalitas baik di tingkat regional, nasional, maupun global.
  • Mampu menganalisis lingkungan internal dan eksternal industri dan bisnis hospitalitas dengan menggunakan berbagai teknis dan model analisis.
  • Mampu melakukan pendalaman atau perluasan keilmuan di bidang industri dan bisnis hospitalitas melalui penelitian dengan pendekatan inter dan multi disiplin atau transdidplin yang menghasilkan karya ilmiah yang teruji dan original yang diakui secara nasional maupun internasional dalam bentuk publikasi saintifik pada jurnal ilmiah yang terakreditasi.
  • Mampu mengaplikasikan sistem informasi hospitalitas dengan menggunakan berbagai software.
  • Mampu membantu dalam rancang bangun bisnis akomodasi dan bisnis makanan/minuman.
  • Mampu menunjukkan sikap etis dan estetis, komunikatif, adaptif, dan apresiatif.

 

Penguasaan Pengetahuan

  • Menguasai konsep teoritis tentang industri dan bisnis hospitalitas secara mendalam.
  • Menguasai konsep teoritis tentang industri dan bisnis hospitalitas baik itu akomodasi maupun industri makanan dan minuman serta lingkungan demografi, alam, persaingan masa yang akan dating, budaya, politik dan hukum, ekonomi, teknologi dan informatika secara umum.
  • Menguasai prinsip-prinsip terkait dengan Global Code of Ethics for Tourism.
  • Menguasai pengetahuan faktual mengenai isu-isu strategis dalam bidang industri dan bisnis hospitalitas.



Saturday the 23rd. Joomla Templates Free. @stp bandung | jl. dr setiabudhi 186 Bandung 40141, jawa barat, indonesia .