Jurusan Hospitaliti

Print

S1 - Studi Akomodasi & Katering (SAK)

Program Strata-1 ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan konseptual dalam mengembangkan dan memberikan jasa konsultasi, penelitian dan deseminasi dibidang Akomodasi dan Catering dengan segala implikasinya.
Profil Lulusan : Peneliti, Akademisi, Birokrat, Teknokrat dan Konsultan dalam bidang Akomodasi dan Katering.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 152 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Pariwisata (S.Par.

Tujuan

  • Mengembangkan Akomodasi dan Katering sebagai ilmu yang mandiri dan bermanfaat bagi pembangunan. 
  • Mengembangkan program pendidikan S-1 yang memiliki kekhasan kajian dan kompetensi jasa pariwisata yang dikemas dalam kurikulum berbasis kompetensi dan menjawab kebutuhan pasar.

Sasaran

  • Mengembangkan keilmuan pariwisata, khususnya cabang jasa pariwisata dalam konteks Akomodasi & Katering.
  • Mampu mengembangkan keahlian dalam memformulasikan kebijakan, pengembangan SDM, perencanaan dan tata kelola jasa pariwisata, pemanfaatan sumberdaya & pengembangan produk akomodasi & katering, dan tata kelola dalam pembangunan jasa pariwisata. 
  • Memiliki pola berpikir taktis dan sistematis dalam proses penganalisaan kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan, serta kendala kompleksitas pengembangan akomodasi & katering yang bersifat dinamis dan multi dimensi di jasa pariwisata.
  • Memiliki daya nalar dan inisiatif realistis dalam memberikan solusi permasalahan pengembangan akomodasi & katering melalui rekomendasi konseptual yang aplikatif dan implementable.

Kompetensi

  • Merencanakan dan melaksanakan penelitian di bidang Akomodasi & Katering.
  • Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan
  • Mampu mengevaluasi aspek tata kelola dan tata kerja perencanaan dan pengembangan usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menganalisa kebutuhan pasar dan membandingkannya dengan kapasitas internal dalam merencanakan pola investasi di bidang akomodasi dan katering.
  • Mampu merumuskan perencanaan dan melaksanakan penelitian di bidang usaha akomodasi dan katering
  • Mampu menguasai Bahasa Indonesia dengan baik dan benar dan memiliki kemamuan berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam bahasa asing.

D4 - Administrasi Hotel (ADH)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha perhotelan.
Profil Lulusan : Operational Manager.
Waktu Studi : 8 Semester (4-7 tahun) | Beban Studi : 144-160 SKS | Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).

Kompetensi :

  • Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
  • Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
  • Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
  • Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel

D3 - Manajemen Divisi Kamar (MDK)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi operasional pada bagian Divisi Kamar.
Profil Lulusan : Housekeeping Supervisor dan Front Office Supervisor
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Kompetensi

  • Menangani pemesanan kamar, kedatangan dan keberangkatan tamu.
  • Menangani informasi, surat menyurat, pesanan dan barang tamu
  • Menangani pelayanan telepon, faksimili, surat dan internet
  • Menangani pembayaran rekening tamu
  • Merencanakan dan menyelenggarakan MICE
  • Menangani administrasi operasional Divisi Kamar
  • Menyiapkan kamar dan membersihkan ruang hotel lainnya
  • Menangani pelayanan "butler".

D3 - Manajemen Tata Hidang (MTH)

Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman
Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender
Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Visi

Menjadi program studi unggulan menghasilkan tenaga professional di bidang Tata Hidangan, memliki keunggulan kompetitif dalam memenuhi standar internasional.

Misi

Menyelenggarakan program pendidikan yang dapat menghasilkan tenaga professional di bidang Tata Hidangan, bermutu andal dan berorientasi pada pemenuhan kebutuhan dunia usaha/industri baik nasional maupun internasional, menciptakan iklim yang kondusif melalui potensi yang dimiliki untuk memberikan pelayanan prima, menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai bidangnya agar mampu berkompetisi di era global.

Tujuan Pendidikan

Menghasilkan lulusan/tenaga kerja yang professional di bidang Tata Hidangan.

Kompetensi Lulusan

  1. Kompetensi Utama
    1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
    2. Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
    3. Pengetahuan dan kemampuan di bidang Perhotelan seperti: Tata Hidangan Makanan dan Minuman, Manajemen Hotel serta Bahasa Inggris Profesi. dalam pengembangan serta penerapannya.
    4. Sikap dan prilaku seorang insan pariwisata yang profesional; memiliki etos kerja serta disiplin yang tinggi.
    5. Wawasan dan ketajaman visi akan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang Perhotelan dan Restoran; seperti teknologi informasi dan komputerisasi yang menunjang berbagai aktivitas dalam industri perhotelan dan Restoran.
    6. Kemampuan berpikir kritis dan melakukan problem solving.
    7. Kemampuan untuk berkomunikasi dan beradaptasi.
    8. Kepekaan terhadap aspek ekonomi, bisnis dan kehidupan bermasyarakat.
    9. Pengembangan karakter, spiritualitas dan kepemimpinan. 
  2. Kompetensi Pendukung lulusan:
    1. Berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan Bahasa Asing lainnya seperti: Bahasa Mandarin, Bahasa Jepang dan Bahasa Perancis.
    2. Kompetensi dalam menggunakan teknologi informasi yang tercanggih.
    3. Kompetensi dalam menyelenggarakan dan mengatur persiapan acara, baik skala besar maupun skala kecil; terutama yang terkait dengan bidang MICE.
  3. Kompetensi Lainnya/Pilihan Lulusan  
    1. Kompetensi untuk menjadi pendidik dalam bidang ilmu perhotelan dan pariwisata.
    2. Kompetensi untuk melakukan penelitian dalam bidang ilmu dan teknologi yang terkait dengan bidang pariwisata, khususnya Manajemen Perhotelan.
    3. Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur; khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait dengan perhotelan maupun usaha jasa lainnya.

 

D3 - Manajemen Patiseri (MPI)

Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.
Waktu Studi : 6 Semester (3-4 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan memiliki keunggulan kompetitif di bidang Pastry & Bakery yang sesuai dengan kebutuhan standar industri pariwisata di tingkat Internasional.

Misi

Menyelenggarakan program pendidikan yang dapat menghasilkan tenaga profesional di dunia industri bidang patiseri yang bermutu dengan keterampilan dan teknologi serta mempunyai networking yang luas agar mampu berkompetisi di era globalisasi.

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:

  1. Baker
  2. Chef de party/supervisor
  3. Food Demonstrator
  4. Instruktur bidang bakeri dan patiseri

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

  1. mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme;
  2. menerapkan nilai, sikap dan etika profesi;
  3. menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti;
  4. membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue;
  5. menangani penyimpanan komoditi patiseri;
  6. menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter;
  7. menata dan mengatur hidangan penutup;
  8. menata dan mengatur makanan untuk event
  9. menangani administrasi patiseri;
  10. melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri;
  11. menganalisis hasil penjalan produk;
  12. melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja;
  13. berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri;
  14. berkomunikasi dalam Bahasa Inggris; dan
  15. berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya

Jadwal Kuliah

Download

Kuesioner Tracer Study - ALUMNI

Download

Kuesioner Tracer Study - INDUSTRI

Download

 

STPB Link

eBook & eJournal ADUM PMB LSP PTI ICC  enHaii Enterpreneur  CTDS  Pengadaan Barang & Jasa mobile-web (beta) Kontak Webmail Portal Mahasiswa e-pod e-dop  Portal Dosen Tracer Study  Download Juknis e-DOP & e-POD

Official Website Program Studi :
Studi Akomodasi & Katering (SAK) Administrasi Hotel (ADH) Man.Dvisi Kamar (MDK) Man. Tata Hidang (MTH) Man. Tata Boga (MTB) Man. Patiseri (MPI) Studi Destinasi Pariwisata (SDP) Man. Destinasi Pariwisata (MDP) Man. Bisnis Pariwisata (MBW) Studi Industri Perjalanan (SIP) Man. Bisnis Perjalanan (MBP) Man. Bisnis Konvensi & Event (MBK) Man. Pengaturan perjalanan (MPP)

Perguruan Tinggi Pariwisata dibawah Kementerian Pariwisata :
STP Bandung | STP Nusa Dua Bali | Akpar Medan | Poltekpar Makassar | Poltekpar Palembang | Poltekpar Lombok



*bagi Dosen/Mahasiswa, untuk akses diluar STP Bandung user id dapat diminta pada Unit Perpustakaan.

Thursday the 17th. Joomla Templates Free. @stp bandung | jl. dr setiabudhi 186 Bandung 40141, jawa barat, indonesia .